Setting file permissions di Ubuntu

Filed Under (Digital Ant) by ashardi on 21-10-2008

Ibarat udah jatuh tertimpa Luna Maya tangga… semangat2 upgrade dari Feisty Fawn ke Hardy Heron (maklum, ubuntu n00b disini), hasilnya… downgrade lagi alias balik kucing ke Feisty lagi, mana kudu setting ulang semua lagi :(( … Tapi ada satu hal yang bikin pusing 777 keliling (chmod mode:on :p), file hasil bekup-an folder htdocs di LAMPP ndak mau diakses alias fobidden, padahal folder htdocs yang baru udah di-set chown-nya… cape’ de… tapi Alhamdulillah berhasil juga… dengan langkah2 ngarang ndiri seperti dibawah sana ini: (dengan asumsi folder htdocs sudah di-set chown-nya)

  1. Copy folder yang akan dipindah ke folder htdocs ( sudo cp /home/ashardi/Project/projek /opt/lampp/htdocs/projek )
  2. Trus ubah ownership dari folder yang baru di-copy tadi ( sudo chown ashardi /opt/lampp/htdocs/projek -R )
  3. Trus sekalian aja ganti group-nya ( sudo chgrp ashardi /opt/lampp/htdocs/projek -R )
  4. Trus ganti chmod-nya, setting chmod folder ama file beda, kalo buat folder pake yang ini: ( sudo chmod 755 nama_folder ), trus kalo buat file pake ini : ( sudo chmod 644 nama_file ), atau kalo file-nya banyak, caranya masuk ke direktori file itu, trus : ( sudo chmod 644 * ).
  5. CMIIW :p

Lha itu yang terjadi di kasus kemaren… mana baru awal2 pake ubuntu lagi… semoga kalo ada yang punya solusi lebih baik bisa dikomen2 ya, huhuhuhu…

Pesan moral postingan kali ini:

Belajar pake linux aja… distronya terserah (Ubuntu aja!!)… sapa tau cocok… en bisa ninggalin Windows Bajakan! 😀 (tapi kalo udah pake Windows(+aplikasi) yang bebayar ya ndak papa… )

Bismillah…

Filed Under (Talking Ant) by ashardi on 17-10-2008

Telah dilangkahkan satu langkah kecil untuk memulai kehidupan selanjutnya…

Semoga semuanya lancar… Amien…

🙂

nb: udah lama ndak posting… sekalinya posting dikit amit yak…